Bolo Natalino


Bolo Natalino

Ingredientes:

125g de uva-passa branca

200g de farinha de trigo

50g de cacau em pó

5g de fermento em pó

250g de manteiga

350g de casca de laranja cristalizada

390g de açúcar

5 ovos

150 ml de água

130 ml de Cointreau

50g de geleia de damasco

Rodelas de laranja cristalizada para decorar

Modo de Preparo:

Lave as uvas-passas e deixe-as de molho na água por duas horas para amolecer.

Num bowl, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e o fermento.

Unte duas fôrmas de bolo inglês e polvilhe com farinha de trigo.

Deixe a manteiga amolecer em temperatura ambiente.

Escorra as uvas-passas.

Corte as cascas de laranja cristalizadas em cubos.

Preaqueça o forno a 250°C.

Bata a manteiga com 250g de açúcar, até adquirir consistência de musse. Acrescente os ovos, um a um. Em seguida, junte a mistura de farinha de trigo, cacau e fermento até ficar homogênea.

Adicione as uvas-passas e os cubos de laranja, revolvendo bem a massa com uma colher.

Despeje a massa nas fôrmas já untadas.

Baixe a temperatura do forno para 180°C e asse os bolos por cerca de 1 hora.

Quando se formar uma crosta, faça uma fenda no sentido do comprimento com uma faca passada na manteiga derretida.

Verifique se os bolos estão cozidos espetando uma faca ou palito, que deve sair limpo.

Retire os bolos do forno e deixe esfriar por 10 minutos.

Em uma panela pequena, ponha a água com 140g de açúcar e leve ao fogo para ferver.

Tire a panela do fogo e acrescente o Cointreau. Misture. Espalhe essa calda sobre os bolos quentes.

Aqueça a geleia de damasco com um pouco de água e pincele sobre os bolos. Grude as fatias de laranja cristalizada por cima e nas laterais.

Sirva em temperatura ambiente.